➤選擇中醫減重,身材窈窕又健康

  很多人都知道,中醫能夠調身體。但您可能不知道的是,中醫通過調身體的方法,也能夠減肥。而且相比一些普遍的減肥方法,中醫減肥更有許多優勢。 所謂的調身體,事實上用中醫術語來講,應該叫作「辨證論治」。也就是說,中醫可以通過望、聞、問、切等診斷方法,匯集患者所提供和醫者所檢查出的資訊,判斷患者生的是什麼病,重要的是,進一步分辨出是此病的哪一種類型,根據每個人的狀況類型不同,制定出適合個人的治法和處方。

  肥胖在中醫看來,主要有脾虛濕阻、胃熱濕滯、脾腎陽虛、氣滯血瘀、陰虛內熱等類型,治療時,就得要採取相應的健脾化濕、去濕清熱、溫補脾腎、行氣活血、滋陰清熱等治法。 例如一個人雖然平常吃的並不多,但卻呈現肥胖的體型,同時會有容易乏力、倦怠、氣短,甚至覺得身體沉重等表現,這就很有可能是屬於脾虛濕阻的類型。

  因脾為氣血生化之源,脾虛則氣血生成不足,而有乏力、倦怠、氣短。脾主運化,脾虛則運化功能失常,所以消化功能減弱,飲食物變成廢物堆積在體內,故吃的雖不多也會肥胖,同時喝下去的水分不能正常為人體吸收,就變成濕邪留存於體內,濕性重著,所以有身體沉重之感。 所以用健脾化濕之法,加強脾的運化功能,則飲食物能充分消化吸收,不會變成濕邪滯留,則肥胖自然就能消失。 在肥胖消失的同時,氣血能順利生成供應人體,則乏力、倦怠、氣短等病理表現,自然也就會被矯正過來。 而像氣滯血瘀的人,就該採取行氣活血的方法,加速氣血的運行,使堆積在體內的代謝廢物從氣血中運送出體外,這時健脾化濕之法,當然就沒有甚麼作用。

  也就是說,肥胖者往往有不同的體內臟器、氣血等紊亂的因素,中醫治療的目的,就是在於將紊亂的人體機能矯正過來,所以中醫的減肥方法,不但不會傷身,反而能夠讓人體更健康。
 

➤埋線局部效果優,療效持續不復胖

  中醫的埋線減肥,是最近幾年新興的減肥手法,其優點是持續效果佳,相比起一般的中醫減肥方法,對局部瘦身的效果更為明顯。那麼,埋線到底是甚麼原理,又是如何使用的呢?

  埋線的部位,是必須經過中醫師診察後,選擇特定的穴位進行埋線。按照中醫的分類,肥胖大概有痰濕內阻、氣滯血瘀、脾失健運、腎陽不足等類型,需要根據不同的類型選擇相應的中藥處方或針灸治療。若是使用中藥處方,則往往需要等藥力在身體累積到一定程度才會發揮作用,且中藥處方往往是全身性的調理平衡,比較難針對特定部位進行瘦身。若是傳統的針灸治療,則往往作用持續時間短,須時常到診所或醫院進行針灸。

  而埋線減肥,是將能夠為人體吸收的生物蛋白質物體,例如羊腸線,埋入特定的穴位,在穴位進行持續的物理性刺激;而在其分解吸收的過程中,又會對該穴位進行生化性刺激,其刺激的持續時間一般約為一至兩週。換句話說,這一至兩週內幾乎等於持續有中醫師在進行針灸治療,所以效果穩定而持久。

  尤其埋線減肥可以對特定部位,例如小腹、臀部、大腿、小腿等處進行局部治療。也就是說,想要瘦大腿的,通常會選擇大腿上的局部穴位,再針對個人情況搭配一些調整體質的穴位進行埋線,就可以達到局部瘦身的目的。

  而且埋線對身體其他部位影響小,不會造成精神體力等的低下,不會導致月經失調、便祕、青春痘、性功能減退等病症,且不易復胖。

  不過埋線也並非萬靈丹,不少人之所以會造成肥胖,往往還有身體內環境失衡的因素,如果不將失衡的內環境調整好,則局部埋線在缺乏主體正常新陳代謝的支持下,效果也會有所打折。所以在進行埋線治療時,應確實配合中醫師的指示,調整飲食或生活習慣,甚至要配合服用中藥或推脂,才能夠達到最佳的效果。

  •  
  •  

中醫減重

以下為網友留言

話說要拯救小腹婆,大肥臀,粗象腿,同學推薦中醫減重的方法, 他說他結合中醫調理+穴位埋線,輕鬆消滅脂肪, 不過他也說中醫說必須了解自己的體質肚皮不能有過敏的現象。 經過了朋友推薦由於公司在信義區他們推薦我天元中醫診所果然有效一舉減重5公斤, 才短短的一個月當然我要求自己盡可能地少吃多運動不過中醫減重 好像比較沒有什麼副作用但是要有恆心才可以有效果 中醫師有詢問了我一些身體的狀況採用針灸穴位及埋線減重方法原來這就是別人說的中醫減重法, 但是自己減重的成效如何呢?就要看個人的意志力了還有環境配合像我每天都很晚才回家很晚才吃晚餐 好像減重效果就會有限像我姐姐嚴格執行中醫減重把裡面的遊戲規則他的減肥成效就看得見希望有朝一日 我可以恢復窈窕的身材... 中醫減重的話建議你可以去信任的中醫診所看~ 我同學就是去看中醫瘦下來的, 除了吃藥埋線以外還可以一起調理體質, 吃藥是針對每周的身體狀況調整用藥, 埋線是針對局部不好瘦的地方雕塑曲線, 我同學去了2-3個月成績還不錯有瘦7公斤左右, 現在還是持續都有在看中醫減重.... 所以建議需要的人也可以去試試看唷~ 不過減肥真的要努力下定決心 不然到時候又復胖,白花錢~~~~~~ 但我覺得中醫比西醫好太多了~!